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A barista do Futuro

Conheça a Letícia Souza, barista e mestre de torras do Futuro Refeitório em São Paulo

Metade da semana Barista, na outra metade mestre de torra, conhece alguém assim? Essa é a Letícia Souza que veio lá do futuro, sim, ele mesmo, o Futuro Refeitório em São Paulo. Comunicadora, fofa e bem humorada, não temos dúvidas que você vai se amarrar em conhecer um pouco mais sobre ela.

Tá no ar, o segundo episódio, da segunda temporada de #OiBarista. Chega mais. 

Oi, Barista!
Chega aí, conta um pouco pra gente, como tudo começou.

Comecei a trabalhar com café em 2016. Eu estudava gastronomia na época (me formei nisso). Até que comecei a ver coisas de café que nunca vi na vida e pensei “que piiiiiiiiiii (palavra censurada) é essa? Acho que quero aprender a usar isso aqui!” Foi como uma experiência complementar, tive até um professor que falou que era perda de tempo.

Mas você não desistiu, né?
Não. Foi aí que chamei um amigo, juntamos as trouxas e viemos pra São Paulo e foi no Santo Grão, minha primeira experiência com trabalho. No meio do café, conheci pessoas que vivem realidades muito diversas, foi nesse meio que aprendi a trabalhar, aprendi a ter jogo de cintura e o trabalho em equipe flui muito melhor.

E a sua experiência no Futuro Refeitório, como é?
Comecei como Barista Junior. Durante a pandemia basicamente aconteceu tudo, às vezes o time todo estava em casa e eu trabalhava sozinha. Durante esse período eu fui promovida, aprendi a torrar, me desenvolvi muuuito. Hoje eu torro café, dou treinamento, cuido do controle de qualidade e realizo cupping (tecla sap: processo de degustação do café, avalia notas sensoriais, classificação de qualidade, etc).

Pode revelar seu segredo para fazer café?
Eu gosto de senso de humor, não é nenhum segredo. Eu sou debochada. A gente tem que aprender a rir na cara do problema, por exemplo, quando tá dando tudo errado, tá faltando coisa, alguém não veio, você olha pra fora e vê uma fila enorme, olha pra impressora e tem um rolo gigante de comandas, o que você faz? Vai e faz mesmo assim, levanta a cabeça e faz.

Algum ensinamento pra passar adiante a respeito disso?
Pra fazer tudo acontecer na cafeteria tem dias que é só ligar o piiiiiiiiiii (palavra censurada) e pensar “vou fazer”.

Você tem alguma outra habilidade especial fora do balcão? Com certeza é fazer café da manhã. Tá meio relacionado né? Mas é a minha refeição favorita e vale a pena naquele dia de folga. Um ovinho mexido, panqueca.

Então não tem erro, se você convidar alguém pro café da manhã a pessoa que aceitar vai se dar bem demais.
É, às vezes eu quero o café do outro também. Acho que é diferente do café que tá acostumado, às vezes é bom. (O recado tá dado, façam café pra elaaaaa!)

Você já passou algum perrengue na hora de fazer café?
Não. Eu sou aquela pessoa que viaja e leva tudo. Eu levo V60, filtro, moedor manual, leva até chaleira!

Já que você nasceu pronta, vem cá, qual método é melhor para acompanhar um papo chato?
Se tivesse num papo chato, certeza que eu ia preparar uma Chemex, porque é muito a mais. Um destaque. Se sobressai. Aquele filtro cônico lindo, dá pra apreciar a beleza do café caindo na chaleira, tudo feito pra desviar atenção do papo e chamar atenção pro café.

Chamando atenção pro café, conta pra gente o café mudou alguma coisa na sua vida?
Eu faço parte de uma família amorosa, na minha família não tem um tio que as pessoas falam “iii, meu tio chegou” e eu fico muito feliz com isso. A relação com a minha família sempre foi em volta da mesa, em volta da comida, lá em casa se cozinha muito. Cresci acompanhando a minha avó em almoços e cafés da tarde. E com meu avô eu tinha a relação do café, eu fazia café para ele quando chegava do trabalho.

Owwwwnnnn <3
O café me levou a ter esse mesmo tipo de mesma relação, só que com outras pessoas: realizar um ato gentil. Pode ser que pra alguma pessoa meu café levante o astral, ajude a se concentrar, dê uma energia ou simplesmente esquente (um carinho, num dia frio sei lá). O café é o que me conecta com as pessoas.

E nesse meio, o que você mais gosta de fazer?
Hoje em dia eu prefiro torrar café.  Mas eu também gosto muito de falar sobre café. Minha melhor habilidade é me comunicar, gosto de ensinar,    uso isso de um jeito que as pessoas consigam entender, um diálogo horizontal, sem que a pessoa se sinta estúpida. Prefiro ser uma comunicadora ao invés de competidora, não gosto da competição.

Gostei da descrição, vou terminar esse papo falando pras pessoas te seguirem no Instagram pra acompanhar o conteúdo, ok? É @euquetorrei, né?
Sim.

Já to seguindo.

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