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Águas que vêm e vão | Blog Nude

Águas que vêm e vão

Nesse post vamos falar sobre a saúde das águas, esse recurso crucial para nossa sobrevivência, que nem sempre recebe a devida atenção. O professor da Universidade de São Paulo (USP), Luis Antonio Bittar Venturini, analisou as atuais “crises hídricas”. Para ele, vivemos o paradoxo de reclamar da falta de água, enquanto jogamos fora a pouca […]


Nesse post vamos falar sobre a saúde das águas, esse recurso crucial para nossa sobrevivência, que nem sempre recebe a devida atenção.

O professor da Universidade de São Paulo (USP), Luis Antonio Bittar Venturini, analisou as atuais “crises hídricas”. Para ele, vivemos o paradoxo de reclamar da falta de água, enquanto jogamos fora a pouca quantidade que ainda temos. 

Homem trabalhando na praia

Aqui você pode conferir várias atitudes simples que a gente pode adotar. Como consumir menos coisas e, quando consumir, escolher empresas que adotam ingredientes de baixo consumo hídrico e/ou processos de fabricação sustentáveis. Como a Nude 🙂

O que prejudica nossas águas?

Os lixos que a gente joga nelas! Só no Pacífico Norte, há uma ilha de plásticos com três vezes o tamanho da França. Esses plásticos se decompõem e não dá para ver direito. Mas as consequências são beeeem reais: os animais marinhos, por exemplo, se contaminam muito com os resíduos químicos. E quem consome a carne desses bichinhos também é afetado por essa tóxica cadeia alimentar.

Milhões de homens em todo o mundo estão ficando menos férteis por causa de substâncias como o ftalato. Para as mulheres, o problema é o bisfenol-A (conhecido pela sigla BPA). Não adianta comprar uma garrafinha de água sem essa substância, mas depois comer um peixinho cheio dela.

Não poderíamos deixar de mencionar também aqui as contaminações por mercúrio. De novo, o problema tem a ver com os peixes (e com a gente, que polui a água em que eles vivem). 

Uma vez contaminados com mercúrio, esses animais são consumidos por outros peixes… Aqueles que estão no topo da cadeia alimentar, como o atum, acabam com concentrações altíssimas do elemento. O negócio chegou ao ponto de autoridades de saúde recomendarem que grávidas não consumam muito atum — para evitar que o mercúrio passe para o feto e cause malformações. É mole?

Falando em lixo…

Você já parou para pensar para onde vai e o que acontece com o lixo quando ele some da nossa casa? Essa marca de leite vegetal que vos fala, se uniu à Musa e, com patrocínio da Tetra Pak, implementou uma iniciativa de Logística Reversa piloto, em alguns dos pontos de venda Nude, dá uma espiada aqui.

O que eu posso fazer para ajudar o mundo?

Optar por marcas comprometidas com o planeta, por exemplo, diminui as emissões de carbono. Tudo bem falar de si em terceira pessoa? Veja só a Nude: ela emite 10 vezes menos CO2 que leite de vaca. As vacas também emitem muito metano, outro gás prejudicial ao planeta — 100 países assinaram um compromisso para diminuir suas quantidades de metano, na COP26 —, então largar a carne também é uma boa. E tem mais, já que o tema de hoje é água: você sabia um quilo de carne bovina precisa de 17 mil litros de água para chegar às bandejas dos supermercados? Pois é.

Se não consegue parar com tooooodos os produtos de origem animal, reduzir a periodicidade do consumo consumir de forma consciente já ajuda bastante.

Aqui, você confere boas dicas de consumo consciente, do Instituto Akatu. Veja que legal!

 

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